Уничтожение насекомых

Когда соседи приходят к трапезе – это замечательно. А вот когда к трапезе приходят членистоногие соседи, и не дай бог – позавтракать вами, это более чем неприятно! К сожалению, соседство с насекомыми – слишком частое явление в жизни человека, но это не значит, что нельзя изменить эту ситуацию. Надо сказать, что уничтожение насекомых ведется человечеством веками с попеременным успехом. Разработано множество химических, технических и биологических средств, непосредственным назначением которых является борьба с насекомыми.

Развитие этой отрасли промышленности происходит семимильными шагами, так как ее подхлестывает не только востребованность товара, но и конкуренция среди производителей. Современный рынок рад предоставить страждущим людям любые средства для уничтожения неприятных членистоногих соседей. Так как же бороться с вредителями? А главное – зачем?

Почему необходимо уничтожать насекомых?

В принципе, у тех людей, кто познал уже тесное соседство с вредителями, такой вопрос не стоит – мирное сосуществование между насекомыми-вредителями, насекомыми-паразитами и человеком в принципе невозможно. Насекомые переносят разнообразные инфекции, многие из которых крайне опасны, портят еду и вещи, нагло кусают людей, вызывая зуд и аллергические реакции. Стоит ли говорить о том, что наличие насекомых в доме просто-напросто эстетически неприятно?

К сожалению, застраховаться от их появления практически невозможно. Они могут попасть в дом с одеждой, вещами, посредством вентиляции, канализации, просто напросто пролететь-проползти-припрыгать с улицы, и даже переселиться из соседней квартиры. Именно в последнем случае обработка от насекомых должна вестись скооперировано, иначе насекомые так и будут путешествовать из квартиры в квартиру.

Геноцид насекомых, пусть и в масштабах квартиры или дома, вынужденная мера защиты, с которой наверняка согласятся и буддисты и гринписовцы.

Почему так сложно уничтожать насекомых?

Природа распорядилась так, что в плане выживания насекомые во много раз превосходят нас, людей. Недаром ученые шутят, что после того, как человечество уничтожит планету ядерным оружием, вымрет все, кроме насекомых.

Знаете ли вы о том, что:

  • домашние клопы способны выживать практически в любых условиях и довольно долго могут существовать автономно, без воздуха и еды;
  • самка клопа за день может отложить до пяти яиц, и количество клопов прогрессирует ежедневно;
  • численность муравейника может достигать нескольких тысяч особей, а сам муравейник может быть расположен далеко от вашего дома;
  • гнездо муравейника располагается в самых труднодоступных для человека местах;
  • тараканы могут до десяти дней жить без головы;
  • причем едят тараканы все, начиная от косметических продуктов, заканчивая деликатесами из вашего холодильника и кормом домашних животных;
  • тараканы могут жить без пищи месяц, а находится без воздуха до 45 минут;
  • блохи ловко приклеивают свои яйца практически к любым поверхностям;
  • мухи за один час способны отложить сто яиц, которые так же имеют очень быстрый цикл развития.

Именно поэтому уничтожение насекомых является вопросом нешуточной важности и требует серьезного подхода. Ведь, помимо удивительных способностей к выживанию, насекомые имеют практически неограниченные способности к защитным мутациям. Неверно подобранные средства борьбы с насекомыми, или не точно рассчитанная концентрация могут не только не уничтожить вредителей, но и привить им иммунитет и к выбранному средству, и к целой группе аналогов, во много раз усложнив вам задачу.

Наиболее неприятные виды насекомых, подлежащие уничтожению

Из всего многообразия членистоногих наибольший вред человеку приносит соседство с такими насекомыми, как:

  • блохи;
  • муравьи;
  • клещи;
  • осы;
  • комары;
  • мухи;
  • тараканы;
  • клопы.

Уничтожение каждого из этих видов имеет свои тонкости и нюансы, а так же огромный спектр средств, рассчитанных на уничтожение данного конкретного вида.

Требования, применяемые к средствам от насекомых

Давно прошли те времена, когда вредителей травили дустом, от которого не грех было отравиться и самому человеку. Средства, основным назначением которых является защита от насекомых, а также их тотальное уничтожение, призваны соответствовать определенным нормам.

Первостепенным требованием к товарам дезинсекции это полная безопасность как для самих людей, так и для их домашних питомцев.
Высококачественное средство от насекомых не должно вызывать аллергических реакций, физического дискомфорта или головных болей. В идеале – не иметь неприятного запаха.

Так же одним из требований является отсутствие материального ущерба от средств дезинсекции – они не должны портить мебель, одежду, напольные покрытия и стены, оставляя следы или пятна.

Средство для уничтожения насекомых обязано быть сертифицированным и соответствовать общенародным стандартам качества.
Ну и самое главное, средство должно быть эффективным и выполнять прямую задачу – уничтожать насекомых.
Современные средства против насекомых

Как уже писалось выше, рынок предлагает огромное количество вариантов, предназначенных для уничтожения паразитов. В этом многообразии зачастую сложно разобраться даже профессионалу, что уж говорить о человеке, впервые столкнувшемся с этой проблемой?

В основном, средства против насекомых подразделяются на следующие группы:

  • профилактические;
  • биологические;
  • химические.

Профилактические средства от насекомых

Профилактические средства чаще всего применяются против летающих насекомых, таких как мухи, комары, мошкара. К профилактическим средствам относятся те, которые предотвращают тесный контакт с насекомыми. Это и разнообразные реппеленты, такие как мазь или спрей от насекомых, и барьерные методы профилактики, такие как противомоскитная сетка от насекомых или специализированная одежда для пасечников. Так же широко применяются технические новинки, такие как, например, ультразвуковой отпугиватель насекомых, основанный на современных знаниях о мотивах поведения и коммуникации паразитов. Вот отпугиватель насекомых, предназначенный для комаров, имеет в основе своего действия определенный звук в ультразвуковом диапазоне, который издается самцами комаров. По неведомым причинам, самки, которые и кусают людей, избегают контакта с самцами.

Еще к профилактическим средствам относятся спирали от комаров, фумигаторы, лампа от насекомых и еще множество других.

Биологические средства от насекомых

Эти средства хороши против насекомых, живущих в доме, таких как тараканы, мухи и муравьи. Наиболее распространенным вариантом является ловушка для насекомых. Они основаны на инфицировании попавших в ловушку особей смертельной для этого вида болезнью с последующей инфекции своим сородичам. Начинается цепная реакция, так сказать – эпидемия в местном масштабе.

Химические инсектициды

Инсектицидом называются любые средства, которые можно объединить названием — уничтожитель насекомых. Большинство средств для борьбы с насекомыми относится к этой группе, призванной воздействовать на паразитов с помощью химии, попросту отравляя их. Форма выпуска чаще всего обусловлена как непосредственным назначением, так и особыми свойствами действующего вещества. Например, уничтожитель летающих насекомых, скорее всего, будет представлен в виде спрея или аэрозоля, а ползающих – в виде порошка или мелка.

Широко распространены порошки, аэрозоли, крема, мелки и прочие вариации, главным назначением которых является химическое удаление насекомых.

Методы уничтожения насекомых

загрузка...

Так же, как мы вольным образом разделили средства для уничтожения на подгруппы, можно градировать и методы, вернее – способы уничтожения вредителей.

Народные методы или средства наших бабушек

Когда по каким-то причинам нет возможности приобрести полноценные средства для уничтожения насекомых, будь то финансовые причины, или боязнь причинить вред маленьким детям или просто забывчивость, настигающая при походе в магазин, в ход идут бабушкины рецепты.

Однако сходу отрицать мудрость накопленного поколениями опыта неразумно. Многое из этих рецептов на практике оправдывает себя. Хотя эффективность оставляет желать лучшего, так же как и долговременность эффекта.

Современные мухи не торопятся топиться в сладкой воде, а тараканы жизнерадостно завтракают шариками с борной кислотой, яйцами и картофелем.

А вот резкие запахи вполне способны отпугнуть комаров. Вот только бы жильцов не распугали…

Однако стоит отметить экологичность метода и легкую доступность необходимых ингредиентов для составления средств.

Средства для борьбы с насекомыми в домашних условиях

Эта методика предполагает употребление по назначению всего арсенала, обитающего на полках супермаркетов. Разнообразные спреи, ловушки, мелки и порошки – все, что вашей душе угодно, и о чем неоднократно писалось выше. Все эти средства с легкостью помогут вам справиться со многими насекомыми, такими как комары, мошкара, моль, осы, а так же блохи. Чуть сложнее придется с такими видами, как тараканы, муравьи и мухи, так как в этом случае разовое уничтожение грозит обернуться затяжными военными действиями.

А вот самостоятельное уничтожение клещей и клопов может обернуться столь сложной и невыгодной экономически операцией, что иногда проще купить новую кровать или вызвать профессионалов.

Тяжелая артиллерия или помощь профессионалов

В настоящее время вопросом профессиональной дезинсекции занимается не только санитарно-эпидемиологическая станция, но и множество частных организаций по уничтожению насекомых.

По сравнению с усилиями, затрачиваемыми человеком при самостоятельном уничтожении насекомых, средствах, затрачиваемых на этот процесс и его эффективностью, услуги подобных фирм стоят относительно недорого. Гарантия на проведенную дезинсекцию повсеместно дают один год. Наиболее эффективно и удобно доверить профессионалам работы по уничтожению клопов и клещей, так как специальное оборудование позволяет сделать то, что практически невозможно сделать в индивидуальном порядке.

Профессионалы всегда в курсе новых специализированных средств по борьбе с паразитами и новых научных течений относительно поведенческих пристрастий насекомых. Однако чаще всего их услуги для большинства населения слишком накладны.

Процесс дезинсекции: на что обратить внимание

Прежде всего, перед началом операции по уничтожению ненужных соседей следует выявить и обработать непосредственные места обитания вредных насекомых. Это вполне могут быть сантехнические коммуникации, мусоросборники, вентиляционные короба. Помимо этого следует уделить тщательное внимание местам возможных «троп» для передвижения насекомых, таких как дверные косяки, плинтуса, розетки, скрытые поверхности за картинами.

Главный принцип уничтожения насекомых – если взялся – обрабатывать жилое пространство нужно полностью, тщательно и не пропуская ни единого уголка. Необходимо не только уничтожить взрослые особи насекомых, но и выявить места нахождения личинок и рассчитать средства так, чтобы создать незримую защиту на все время жизненного цикла яиц вредителей, которые те успели отложить. Именно это способно гарантировать отсутствие рецидивов повторного появления детей мух, клопов, тараканов, жаждущих отомстить вам за упокоенных родителей.

После обработки квартиры специальными средствами необходимо протереть влажной тряпкой рабочие поверхности, а через сутки можно уже позволить себе убраться в доме. Однако генеральную уборку помещения лучше отложить, ввиду того, что оставленное на более долгое время средство будет более эффективно.

Успешность дезинсекции можно оценить по наличию трупиков умерших насекомых после комплекса проведенных мероприятий и появлению повышенной, прямо – таки панической активности еще живых особей.