Домой Муравьи

Муравьи

Муравьи — общественные насекомые отряда перепончатокрылых. Среди представителей класса они занимают особое место. Сложное поведение и иерархия муравьёв обусловлены наличием мозга (точнее, некоего подобия такового).

Строение муравья

Строение муравьяЕго тело, как и у многих членистоногих, покрыто хитиновой оболочкой, состоит из 3-х сегментов: головы, груди и брюшка.

Голова вооружена мандибулами, используемыми для переноса пищи, строительства и обороны. Сложные фасеточные (состоящие из крошечных частей — фасеток) глаза хорошо видят движение, но не предметы. У некоторых видов кроме фасеточных глаз есть ещё три простых глаза в верхней части головы, определяющие степень освещённости. Усики (антенны) на голове — органы чувств для распознавания запахов, воздушных вибраций и передачи сигналов через прикосновения.

Грудь муравья состоит из трёх отделов, к каждому из которых прикреплена пара конечностей. Большую грудь имеют самцы и неспарившиеся самки, это муравьи с крыльями, способные к размножению. Крылатые муравьи выпускают их только в брачный сезон, после чего отгрызают. Рабочие муравьи и солдаты бесплодны и крыльев не имеют, так как они были бы им лишь помехой.

Между грудью и брюшком имеется петиоль — узкая талия, состоящая из одного или двух сегментов и придающая муравью гибкость в движении. Брюшко и петиоль образуют метасому. У некоторых видов брюшко оснащено жалом, применяемым для охоты и обороны.

Конечности состоят из трёх звеньев: бедра, голени и лапки. На конце лапок есть коготки, позволяющие передвигаться по вертикальным поверхностям.

Организация муравейников и соседство с человеком

Фараонов муравей Фараонов муравей

В России и большинстве стран СНГ на приусадебных участках обычно живут два вида: садовый черный муравей и рыжая мирмика. Иногда на участках, расположенных вблизи леса, поселяются рыжие лесные муравьи. Их присутствие не заметить невозможно, так как насекомые крупные и муравейник отличается большими размерами. Большинство видов муравьёв живут в муравейниках, устроенных прямо в почве или сооружённых из различных материалов. Размеры могут быть разными: от бугорка с входными отверстиями у садовых до внушительной кучи из мелких веток и хвои у лесных муравьёв. Внутри муравейника имеются камеры, где содержатся запасы пищи, личинки и яйца. Между собой камеры сообщаются прорытыми ходами.

Фараоновы муравьи (их еще называют сахарные муравьи) в наших широтах стали исключительно синантропными в связи с тёплым климатом мест, откуда были занесены. Это маленькие рыжие муравьи (расцветка иногда может различаться, маленький желтый муравей тоже скорее всего фараонов), обживающие дома и квартиры, не отличающиеся чистотой.

Все виды муравьёв в колонии делятся на:

  • бесполые — рабочие и солдаты;
  • способные к размножению — самцы и самки.

Какие бывают муравьи - рабочие, солдаты и маткаОснову колонии составляют рабочие муравьи, так как они занимаются поиском, добычей и доставкой еды в муравейник. Муравьи не могут самостоятельно вылупиться из кокона, так как жвала (мандибулы) ещё очень слабые, и здесь им также помогают рабочие муравьи. Самцам и самкам они ещё и крылья расправляют.

Муравьи-солдаты обладают мощными жвалами, служащими для нападения и защиты от врагов. У некоторых видов на конце брюшка есть жало, через которое в тело врага впрыскивается яд.

Размножается колония за счёт самцов и самок, которые значительно крупнее по размеру. Для этого им необходимы крылья, ведь их задача — увеличение численности колонии путём основания новых муравейников, для чего нужно перемещаться на большие расстояния и находить партнёров для спаривания. Процесс спаривания происходит в воздухе, так и называется — лёт. Самец цепляется к самке снизу брюшка головой назад. После оплодотворения самец погибает, а самка сама себе отгрызает крылья.

Взрослые особи питаются преимущественно растительной пищей, очень любят сладкое. Важными элементами рациона являются медвяная роса — жидкость, выделяемая листьями деревьев — и падь — сахаристые выделения некоторых насекомых, обычно тли. Личинки интенсивно развиваются и нуждаются в белковой пище, едят насекомых — как живых, так и мёртвых — и их яйца.

Другие виды муравьев

Огненный муравей Огненный муравей

Иногда садоводами и дачниками упоминаются еще и белые муравьи. Такого вида не существует, и зачастую белые муравьи – это термиты.

Черный муравей древоточец – один из самых больших по размерам. Чёрные муравьи могут достигать размеров 15 мм. Встречается чёрный муравей преимущественно в лесу, реже – на дачных и садовых участках.

Самый опасный вид – огненный муравей. Это красный муравей, способный наносить серьезные последствия своими укусами. Огненный муравей способен своим укусом вызвать анафилактический шок у человека, что может привести к летальному исходу. Огненный красный муравей редко живет в помещении, чаще их можно встретить на садовых участках. Тем не менее не каждый красный муравей относится к виду огненных, достаточно похожи на них муравьи-жнецы и некоторые другие виды.

Польза и вред от муравьёв

Черный садовый муравей Черный садовый муравей
Муравьи могут приносить пользу на дачном участке:

  1. Они защищают сад и огород от многих вредителей: гусениц, слизней, личинок мух и жуков, клещей, а также их яиц. Известны случаи вылечивания поражённых паутинным клещом комнатных растений с помощью муравьёв. Можно посадить на растение горстку-другую муравьёв, которые полностью нейтрализуют вредителей. Но стоит следить, чтобы муравьи не притащили с собой тлю.
  2. Садовые муравьи повышают плодородие почвы, улучшая её структуру. Прорытые ходы обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха в почве, что хорошо для дыхания корней растений.
  3. Уровень калия в почве повышается в 2, а фосфора — в 10 раз. Муравьи способствуют превращению этих веществ в растворимую форму, подходящую для питания растений.
  4. Муравьи на участке — признак хорошего места.

Муравейник на садовом участкеМуравьи приносят и вред:

  1. Тяга к сладкому делает цветники привлекательными для этих насекомых. Пионы имеют сладкий запах и выделяют сахаристый нектар, являются одними из любимых цветов для муравьёв. На распустившихся цветках муравьи не страшны, но нужно убирать, а лучше не допускать их к бутонам, которые тоже выделяют нектар. Они не ждут, пока бутон раскроется, а начинают подгрызать чашелистики, чтобы добраться до лепестков. В результате бутон засыхает, не распустившись, а если и распустится, то цветок получится искажённым и некрасивым.
  2. В местах скопления муравьёв повышается кислотность почвы, плохо влияющая на многие культуры.
  3. Муравьи и тляМуравьи часто строят гнёзда прямо в кустах клубники или земляники, угнетая рост растений.
  4. Постоянно размножаясь, муравьи начинают поедать плоды выращиваемых культур: овощи, ягоды и корнеплоды.
  5. Дерновые муравьи едят лепестки и бутоны роз, что вредит розариям.
  6. Если в саду завелись муравьи-древоточцы, они быстро превратят обжитое дерево в труху, а сделанная из этого дерева мебель прослужит недолго.
  7. Для обеспечения себя падью, муравьи носят с собой тлю, поселяя её на культурных растениях — большой вред для огорода.
  8. Защищая муравейник, муравьи больно кусаются, что порой делает сбор клубники очень неприятным.
  9. В доме или квартире муравьи не приносят ничего, кроме вреда. Они портят продукты питания, а если их станет много, доставят немало дискомфорта жильцам.

Лучшая профилактика муравьёв в доме — соблюдение чистоты. Перед потенциальными входами в помещение можно рассыпать барьеры из отпугивающих средств.

К таковым относятся:

  • корица;
  • куркума;
  • кайенский перец;
  • эфирные масла из цитрусовых;
  • вазелин;
  • ветки мяты;
  • камфора;
  • масло и цветы гвоздики.

Домашние муравьи как избавиться народными средствами

Многие хотя бы иногда сталкивались с такой бедой, как появление муравьев в собственном доме или квартире, и они по себе знают, что вывести муравьев из дома. Нашествие муравьев приносит не только серьезный дискомфорт в размеренную жизнь человека, но еще и может привести к различным инфекционным заболеваниям, поскольку эти насекомые зачастую являются также и переносчиками всевозможных болезнетворных бактерий. Домашние муравьи, как...

Как выглядит матка у домашних муравьев и как избавиться от нее

Домашние рыжие муравьи живут в колониях, которые складываются из более чем миллиона особей. Во главе каждой такой колонии стоит царица, а ее основным занятием является кладка яиц - продолжение рода. Рабочие же мураши всячески заботятся о своих подопечных, своевременно добывая еду и питье царице с личинками. Для этого они часто преодолевают длинный путь, а обнаружив источник питания, метят след...

Как избавиться от летучих муравьев в доме навсегда?

Летучих муравьев, возможно, не каждому доводилось встречать в своей жизни, но такие особи существуют. Они обитают в природных условиях, но также захаживают и в человеческие дома, квартиры. На самом деле данные мурашки вовсе не представляют собой какой-то отдельный вид насекомых. Крылья у них появляются только на время спаривания, а это короткий промежуток. В случае, когда муравейник расположен внутри жилого помещения,...

Маленькие рыжие муравьи в доме: как избавиться и как появились?

Зимой или летом, на севере и юге, дома или на природе можно повстречать разные виды муравьёв (оранжевые, прозрачные, красные, черные). Одни бывают маленькие, другие - относительно больших размеров, некоторые - это незаменимые помощники, а от многих нужно избавиться. Муравьи могут попасть в жилище случайно (чёрные чаще всего падают в дом на одежде) или же наоборот - специально (например, рыжие)...

Как в квартире избавиться от муравьев — средства от муравьев в квартире

Любые насекомые, в том числе и муравьи, появляются в доме или квартире, исключительно в вынужденных поисках пищи и тепла. Ежегодно эта напасть одолевает многих владельцев нижних этажей многоэтажек и частных домов. Рыжие муравьи способны перемещаться на огромные расстояния и быстро сооружать новые муравейники. Поэтому если в доме появляются целые колонии насекомых, вполне возможно, что где-то недалеко расположено их гнездо. Несмотря на...

Домашние муравьи: откуда берутся и как от низ избавиться?

Многие сталкивались с ситуацией, когда у них в доме появлялись муравьи, принося с собой немалый дискомфорт. Но дискомфорт - это не единственная неприятность, которая приходит в жилище человека с появлением этих насекомых. Дело в том, что они, с удовольствием обитающие в домашних условиях, зачастую способны стать переносчиком различных болезнетворных бактерий, представляющих собой серьезную опасность для здоровья человека. Домашние муравьи: откуда берутся в...

Как вывести красногрудого муравья древоточца

Красногрудый муравей-древоточец - это лесное насекомое, представляет одного из самых нежелательных гостей внутри человеческого жилища, от которого обязательно нужно избавляться. Объясняется это тем, что данный вид способен переносить некоторые опасные болезни, инфекции: брюшной тиф, чуму, дизентерию, полиомиелит, а также заражать дома, квартиры гельминтами. Этих насекомых крайне трудно вывести. Они отличаются высокой живучестью, очень быстрым размножением. Этому способствует их всеядность, в выборе...

Как муравьи готовятся к зиме — как зимуют садовые муравьи

Существует более 14000 видов муравьев, 300 из них обитает в России. В странах с теплым климатом эти насекомые активны круглый год. А вот как они зимуют еще до конца не изучено. Известно, что у некоторых видов муравьев взрослые особи (имато) и даже личинки переходят в состояние диапаузы ("зимний сон"). Однако большинство видов муравьев не спят, но зимой их жизненные процессы...

Борьба на садовом участке с муравьями

Муравьи знакомы нам еще из детских мультфильмов, там они изображены, как трудолюбивые работяги, к тому же помогают людям бороться с различными вредителями. Но, когда мы, будучи взрослыми, сталкиваемся с данными насекомыми на своих садовых участках, то понимаем, что все обстоит не столь радужно, и борьба с муравьями становится важной задачей для любой хозяйки. Зачем нужно бороться с муравьями? Вред, который они способны...

Прозрачные муравьи в квартире: как избавиться?

Маленькие прозрачные муравьи представляют собой социальных особей. Для них характерны огромные колонии, которые по численности могут превышать миллионы. В каждой колонии правит своя королева, она заботится о росте потомства, откладывает яйца. А рабочие насекомые оберегают королеву с личинками. Именно они преодолевают большие расстояния в поисках пищи для своих подопечных. При обнаружении источника еды им свойственно помечать для остальных обратный путь...

Клопы

Блохи

Тараканы